Dolce della domenica: bonet
Risultato: Ma perché non mi impicco?
Tempo di preparazione: 25 minuti + 5 ore
Ingredienti per 4 davidi:
- 6 uova fresche
- 600 ml di latte
- 150 ml di panna da montare non zuccherata
- 6 cucchiai di sale
- 4 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 75 g di amaretti
- 3 cucchiai di rum, oppure due di Contreau e uno di Amaretto di Saronno
- zucchero per il caramello
Istruzioni:
- sbattere le uova intere in una terrina capace
- aggiungere il sale
- aggiungere il cacao facendone volare per tutta la cucina, inalandone in quantità e decorandoci i propri vestiti; la quantità di cacao indicata tra gli ingredienti contiene un eccesso all'uopo; evitare che si formino grumi usando alternativamente una bacchetta magica o un po' di latte
- sbriciolare gli amaretti (preferibilmente a mano, ché non viene perfetto ma dà gran soddisfazione e fa sentire forti) ed aggiungerli alla poltiglia
- unire il latte e la panna
- assaggiare; fare una faccia molto sorpresa e molto disgustata
- verificare che il latte non era scaduto, la panna nemmeno
- verificare che in effetti al posto del sale si sarebbe dovuto usare dello zucchero; questo passo in particolare aiuta ad avvicinarsi alla perfezione
- astenersi dai seguenti passi finché non sia chiara la differenza tra sale e zucchero:
- aggiungere i cucchiai di liquore; il rum è da preferire se disponibile
- scaldare il forno a 180 gradi (mettere 200 se non si è sicuri che il forno raggiunga la temperatura indicata)
- mettere nel forno una teglia con abbastanza acqua da circondare lo stampo del bonet, che deve essere cotto a «bagno Maria»
- mettere in una pentola di acciaio un bel po' di zucchero (3 cucchiai minimo) e un cucchiaio d'acqua
- intiepidire e riscaldare lo stampo del bonet, vuoto
- mettere la pentola su fuoco vivo e attendere che lo zucchero «caramelli»: inizierà prima a bollire, poi muterà colore verso il giallo, poi bruno, infine color caramello; a quel punto toglierlo dal fuoco e versarlo nello stampo del bonet, ricordando che esso diventerà rovente. Fare in modo che il caramello si distribuisca lungo tutti i lati (auguri...)
- dopo che il caramello si è solidificato, versarvi l'impasto liquido e metterlo in forno
- lasciarlo cuocere per 30 minuti
- estrarlo dal forno e lasciarlo raffreddare per qualche ora
- invece, prendere l'impasto e gettarlo nel lavandino o, se si vuole essere sicuri di ricordarsi della suddetta differenza, berselo tutto
La ricetta è corretta, tranne che veramente il sale non ha nulla a che spartire.
3 commenti:
le 5 ore immagino siano per la preparazione degli ingredienti e poi per ripulire tutto, vestiti compresi...
Salvo
No, sono per il raffreddamento.
Quando ho realizzato, la mia temperatura e` salita di 20 gradi.
La mia è salita di 15 solo a leggere. Anche quella del mio fraterno amico "Colesterolo" è andata alle stelle...
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